В Свердловском профессиональном торгово-кулинарном лицее очень активно, интересно и разнообразно прошла неделя по профессии «Повар».
10 декабря в понедельник учащиеся группы поваров выставили свои творческие проекты по спецпредметам «Технология приготовления блюд с основами товароведения» и «Организация производства и обслуживания». Кроме того, к праздникам «Новый год» и «Рождество» учащимися были представлены рецепты холодных блюд и закусок. Всем желающим в лицее выпала хорошая возможность выбрать интересные блюда к праздникам.
11 декабря всех поразил конкурс «Сервировка столов к празднику «Новый год». Поделиться опытом сервировки готовы были группы № 101, 201, 301, 302, 2. Победителем этого конкурса стала группа № 2, мастер производственного обучения Годняк Елена Николаевна. Второе место заняли группы № 101 и 301, мастера п/о Мирошниченко Галина Петровна, Часнык Наталья Васильевна, Головко Галина Михайловна, Овчаренко Мария Николаевна. Третье место – у группы № 202, мастер п/о Семак Светлана Николаевна.
12 декабря мастер производственного обучения Тихон Дина Владимировна провела интерактивный открытый урок по теме: «Приготовление горячих рыбных блюд». На уроке учащиеся группы № 2 показали не только технологию приготовления блюд, но и оформление их с учетом современных требований ресторанного хозяйства.
13 декабря прошел конкурс «Рисуем на тарелках». Учащиеся показали искусство карвинга – вырезания украшений из фруктов и овощей, что было необычно и разнообразно.
Казалось бы, что может быть интересного в овощах и фруктах, нарезанных для украшения стола? Но имея мастерство, не перестаешь удивлять необычными узорами на поверхности фруктов и овощей. Имея терпение и немалую фантазию можно получить удивительную композицию на тарелке из соусов, кетчупов, майонезов, что дополняет различные холодные закуски и вторые блюда.
Лучшими были признаны изготовленные рисунки учащихся группы № 101 и 201, мастера п/о Мирошниченко Галина Петровна, Часнык Наталья Васильевна, Семак Светлана Николаевна. Второе место присудили группам № 301, 302, 2, мастера п/о Головко Галина Михайловна, Овчаренко Мария Николаевна, Ваховская Ольга Владимировна, Годняк Елена Николаевна.
14 декабря в лаборатории лицея прошел еще один конкурс среди учащихся выпускных групп № 301 302 на звание «Лучший по профессии «Повар». По сценарию необходимо было приготовить:
1. Салат из морепродуктов.
2. Котлету по-киевски с гарниром.
3. Коктейль.
Учащиеся не только показали мастерство приготовления блюд ресторанного меню, но и делились опытом подачи таких блюд. В приготовленных блюдах можно было увидеть нестандартные сочетания продуктов, новые технологии салатов из морепродуктов. Креативный, нестандартный подход поразил всех своей многогранностью и творческими способностями наших учащихся. Победителями конкурса оказались учащиеся, которым были присвоены звания и вручены призы и Почетные грамоты:
группа № 301:
- Выборный Илья – «Мастер-класс»;
- Гуртовая Нина – «Мастер Профессионализм»;
- Бокова Наталья – «Мастер Творчество»;
группа № 302:
- Медведь Ольга – «Мастер-класс»;
- Гулько Анна – «Мастер Профессионализм»;
- Гетьман Анастасия – «Мастер Творчество».
Мы все поздравили их с профессиональной победой, пожелали успехов в дальнейшей очень важной работе по профессии «Повар». Лицей гордиться этими учащимися.
Председатель кулинарной методической комиссии
Пояркова Любовь Евстафьевна