Инновации в обучении учащихся – основа жизни всего педколлектива Свердловского профессионального торгово-кулинарного лицея. Одним из основных направлений является создание школ передового опыта «Мастер-класс».
Так, 23 и 25 апреля 2013г. достаточно молодым мастером производственного обучения по профессиям «Повар. Кондитер» Ваховской Ольгой Владимировной для кулинарной методической комиссии было проведены семинары-практикумы «Мастер-класс» по темам:
1. «Инновации в оформлении и подаче салатов. Технология приготовления сырного фондю и его подача».
2. «Изготовление отделочных полуфабрикатов из мастики для кондитерских изделий. Оформление тортов мастикой».
На данных методических мероприятиях теоретически и практически были представлены наиболее новейшие технологии в поварском и кондитерском производстве, блюда и изделия ведущих ресторанов Украины.
На первом семинаре были показаны новейшие технологии ресторанного бизнеса в оформлении и подаче блюд фьюжен-кухни. Показана технология приготовления классического сырного фондю и его подача. Сырное фондю означает – сыр расплавленный на огне с добавлением сливок, вина, мускатного ореха и корня имбиря.
А фьюжен-кухня – это объединение различных национальных кухонь, сочетание или сплав различных кулинарных традиций.
И это на практике было продемонстрировано мастером производственного обучения с помощью лучших учащихся из ее группы путем приготовления нескольких блюд на глазах у присутствующих. Так, учащиеся приготовили салаты фьюжен-кухни на примере одного вида салата, но с различными добавками, что придало разные вкусовые качества. А мастер п/о продемонстрировала приготовление сырного фондю.
На втором семинаре все присутствующие члены методической комиссии и представители администрации лицея смогли увидеть новые виды мастики для кондитерских изделий и разновидности поразительно ярких и удивительных украшений для тортов, которые были изготовлены и представлены на данном семинаре. Ольга Владимировна виртуозно украсила заготовки торта с помощью мастики и продемонстрировала, какие инновации в данной работе она использовала – это разновидности производителей различной мастики, инструменты и приспособления, фотообразцы тортов с разнообразными украшениями и отделками из мастики.
Такие семинары «Мастер-класс» подтверждают, что в лицее действительно обучают учащихся современным инновационным технологиям по профессиям под руководством высококвалифицированных, творческих педработников, которые идут в ногу со временем и болеют за свою профессию как сейчас, так и на будущее.
Заместитель директора
по учебно-производственной работе
Свердловского профессионального
торгово-кулинарного лицея
Абраменко Ирина Владимировна,
методист Симонова Лариса Ивановна